terça-feira, 22 de agosto de 2023

O maior Campeonato Brasileiro Sênior já realizado!

João Pessoa sediou o maior Campeonato Brasileiro Sênior já realizado. O torneio de Clássicas, o principal evento do Fenasen, contou com 53 inscritos, sendo 29 na categoria S65 e 24 na categoria S50, um recorde nacional para essa competição.

Além do torneio de clássicas, tivemos disputas nas modalidades blitz e rápidas, homenagem a relevantes personalidades do xadrez nacional e um curso de arbitragem para formação de Árbitros Auxiliares.

O festival contou com a arbitragem do experiente AI Antônio Bento. O GM Darcy Lima, MI Herman Claudius, diversos Mestres Fides, Mestres Nacionais e outros jogadores oriundos de vários estados no Brasil marcaram presença.

Confira como foi cada um dos eventos na sequência.

*******

TORNEIO DE RÁPIDAS

Realizado na tarde do dia 17/08/2023, em 6 rodadas no ritmo de 15'+5”.

No torneio da categoria S50 foi onde ocorreu a maior surpresa do Fenasen, já que o GM Darcy Lima não conseguiu fazer valer o seu favoritismo. O título coube ao catarinense Jeferson Silva, que havia vencido o Grande Mestre no confronto direto e levou a melhor no critério de desempate. Os 3 primeiros colocados terminaram empatados com 5 pontos cada.

No torneio de rápidas do S65, o MI Herman Claudius teve uma vitória tranquila com 5,5 pontos. Destaque para o FM paraibano Luismar Brito, que vem retornando gradativamente aos tabuleiros e terminou como vice-campeão.

A premiação ficou assim:

Rápidas S50

Campeão – Jeferson Silva (SC)

Vice-campeão – GM Darcy Lima (RJ)

Terceiro Lugar – MN Marcello Urquiza (PB)

Classificação completa no link:

Pódio rápidas S50

Rápidas S65

Campeão – MI Herman Claudius Van Riemsdijk (SP)

Vice-campeão - FM Luismar Brito (PB)

Terceiro lugar – MN Milton Kasuo Okamura (RJ)

Chess-Results Server Chess-results.com - Campeonato Brasileiro Senior +65 RPD 2023

******

TORNEIO DE BLITZ

O torneio de blitz foi disputado em 7 rodadas de 3'+2”.

Dessa vez, o GM Darcy Lima dominou de ponta a ponta, com 100% de aproveitamento, na disputa da categoria S50. O melhor paraibano foi o MN Marcello Urquiza, que terminou com o vice-campeonato.

Na categoria S65, o FM José Fernandes Costa Jr foi quem levou a melhor, com desempenho de 6,5 pontos em 7 possíveis.

Blitz S65

Campeão – FM José Costa Fernandes JR (RJ)

Vice-campeão – MI Herman Claudius Van Riemsdijk (SP)

Terceiro lugar – FM Máximo Valério Macedo (RN)

Pódio blitz S65

*******

TORNEIO DE CLÁSSICAS

Realizado no período de 18 a 20/08, em 5 rodadas de 90'+30”.

Na categoria S50, novamente o GM Darcy Lima dominou de ponta a ponta.

A disputa na categoria S65 foi mais acirrada, com um triplo empate no final, cabendo a vitória ao FM José Costa Fernandes Jr.

A exemplo do ano passado, a Federação Paraibana de Xadrez outorgou aos melhores desempenhos de enxadristas paraibanos o título de campeão estadual de cada categoria. Na S50, o campeão foi o MN Marcello Urquiza; na S65, coube a Francisco Dantas o título de campeão estadual.

Confira como ficou a premiação:

Clássicas S50

Vice-campeão – Rogério Sperr Becker (RS)

Terceiro lugar – MN Paulo Santanna (DF)

Campeã feminina - Claúdia Regina Alquem (SP)

Pódio clássico S50

Clássicas S65

Vice-campeão – MN Fred Saboya (CE)

Terceiro lugar – FM Herbert Carvalho (SP)

Pódio clássico S65

*******

CURSO DE ARBITRAGEM

Em paralelo às disputas, o Árbitro Internacional Antonio Bento ministrou um curso de arbitragem para formação de Árbitros Auxiliares.

O curso contou com 10 alunos e teve carga horário de 6 horas.

A Federação Paraibana de Xadrez já emitiu os respectivos certificados de participação.

O Árbitro Internacional Antônio Bento ministrou o curso.

*******

HOMENAGENS

Durante a cerimônia de premiação, a CBX prestou uma merecida homenagem a três personalidades que têm relevantes serviços prestados ao xadrez brasileiro.

Cada um deles recebeu uma placa comemorativa da Confederação Brasileira de Xadrez, com mensagens personalizadas.

Os homenageados foram:

Fernando Melo (PB)

GM Darcy Lima (RJ)

AI Antônio Bento (DF).

Os homenageados. Da esquerda para a direita: Fernando Melo, Antônio Bento e Darcy Lima.

*******

Mais um vez, a competição contou com a excelente estrutura de transmissão proporcionada pelo Árbitro Helder Moraes, de Maceió (AL). Ele também se encarregou das fotos, das quais selecionamos algumas para essa galeria.

O álbum completo pode ser conferido na página de Helder, cujo link é o abaixo copiado:

Maria Regina Alquem, a campeão feminina.